Notas Fiscais de Entrada

Este artigo trata do módulo Notas Fiscais de entrada;

Menu: Compras > Notas Fiscais de Entrada

Filial: Indica para qual filial a movimentação de entrada será atribuída.

Fornecedor: Indica de qual fornecedor a nota está vindo. Selecione o fornecedor clicando no botão Buscar, ou caso o fornecedor não esteja cadastrado no sistema, cadastre um novo clicando no botão .

Endereço: Recupera automaticamente os endereços do fornecedor. Você pode trocá-lo se desejar, bastando expandir a caixa de seleção.

Emissão: Selecione uma das seguintes opções:

Própria - Quando a nota fiscal não pode ser emitida por terceiros. Exemplo: Quando se trata da devolução de um produto vendido a uma pessoa física.

Terceiro - Quando a nota de entrada é emitida por um fornecedor.

Modelo da Nota: Selecione o modelo da nota fiscal. Notas fiscais eletrônicas utilizam o modelo 55.

Nº Nota Fiscal: Número da nota informada pelo seu fornecedor.

Série Nota Fiscal: Série da nota informada pelo seu fornecedor.

Chave de Acesso: Série de números abaixo do código de barras.

Data/hora Emissão: Data e hora informadas pelo seu fornecedor.

Data/Hora Entrada no Estoque: Por padrão o sistema preenche estes campos com a data e hora atuais, mas você pode alterá-los se achar necessário.

Natureza de Operação: Selecione a natureza de operação vinculada à nota. Somente naturezas de operação de entrada pré-cadastradas no sistema aparecerão para seleção.

Tipo de Pagamento: Utilizado para exportação do SPED, é importante informar o tipo de pagamento.

Observações Adicionais: Texto livre para observações internas no sistema, sem validade fiscal.

Aba Itens da Nota Fiscal

Produto: Realize a busca pelo produto informando o código interno, código de barras ou pelo botão Buscar. Caso esteja realizando a entrada de um produto que ainda não esteja cadastrado, clique em  para inclui-lo.

Aba Dados Principais

Código Anvisa: Informe o código Anvisa do produto, quando houver.

NCM: Informe o código NCM do produto.

Unidade: Campo informado automaticamente de acordo com o cadastro do produto.

Quantidade: Quantidade do produto constante na nota.

Unitário: Valor unitário do produto.

Total: Multiplica automaticamente a quantidade pelo valor unitário.

CFOP: Selecione o CFOP de entrada da mercadoria.

Dica Somente CFOPs de entrada e vinculados à natureza de operação selecionada serão listados.

Desconto: O desconto pode ser informado em porcentagem (%) ou em reais (R$). Selecione o adequado e informe o valor do desconto.

Aba IPI/ICMS

S.T: Recuperado do cadastro do produto, levando em conta o estado da empresa filial. Por exemplo: Se a sua empresa está no estado de SP, o ST recuperado irá ser o informado para o estado do SP no cadastro do produto.

S.T .Orig: ST de saída informado pelo seu fornecedor na nota. Por padrão, o campo recupera o valor Situação Tributária de Origem no cadastro do produto.

BC ICMS: Base de cálculo do ICMS: deve ser preenchido manualmente.

Alíq ICMS: Preencher com a alíquota ICMS informado pelo fornecedor.

Vlr ICMS: Preenchimento automático multiplicando a base de cálculo pela alíquota.

R$ Total S.T. ICMS: Caso a mercadoria tenha substituição tributária e o valor estiver destacado na nota, preencher o campo.

R$ Total S.T. B.C. ICMS: Caso a mercadoria tenha substituição tributária, o valor de base de cálculo do produto deve ser informado.

S.T. IPI: Situação tributária do IPI informado na nota pelo fornecedor. Por padrão o sistema recupera o valor do campo IPI – Origem no cadastro do produto, a menos que um relacionamento de ST seja configurado em Compras → Relacionamento de ST  IPI.

BC IPI: Informar a base de cálculo do IPI.

Alíq. IPI: Informar a alíquota IPI.

Vlr IPI: Preenchimento automático multiplicando a base de cálculo pela alíquota.

Aba PIS/COFINS

ST PIS: Situação tributária do PIS informado na nota pelo fornecedor.

BC PIS: Informe a base de cálculo do PIS.

Alíq. PIS: Informe a alíquota do PIS.

Vlr PIS: Preenchimento automático multiplicando a base de cálculo pela alíquota.

ST COFINS: Situação tributária do COFINS informado na nota pelo fornecedor.

BC COFINS: Informe a base de cálculo do COFINS.

Alíq. COFINS: Informe a alíquota do COFINS.

Vlr COFINS: Preenchimento automático multiplicando a base de cálculo pela alíquota.

Botão Adicionar item: Todas as vezes que um novo item precisa ser acionado à nota, basta clicar no botão e um novo bloco de preenchimento será criado.

Informações Complementares: Campo de texto destinado a eventuais informações complementares.

Impostos

Resumo dos impostos constantes na nota e sumarização dos itens. É fortemente recomendado não alterar os valores dos campos. Ao informar os impostos nos itens, eles serão corretamente somados nos campos respectivos. A alteração manual dos valores pode acarretar em problemas com a transmissão da nota fiscal para a receita.

Aba Produtos

Base de Cálculo de ICMS: Soma automaticamente a BC de ICMS de todos os itens. Não influencia no valor total da nota.

Base de Cálculo de ICMS de Substituição:
 Soma automaticamente a BC de ICMS-ST de todos os itens. Não influencia no valor total da nota.

Base de Cálculo de IPI:
 Soma automaticamente a BC de IPI de todos os itens. Não influencia no valor total da nota.

Base de Cálculo de PIS:
Soma automaticamente a BC de PIS de todos os itens. Não influencia no valor total da nota.

Base de Cálculo de COFINS:
 Soma automaticamente a BC de COFINS de todos os itens. Não influencia no valor total da nota.

Valor do ICMS:
Soma automaticamente o valor de ICMS de todos os itens. Influencia no valor total da nota.

Valor do ICMS Substituição:
 Soma automaticamente o valor de ICMS-ST de todos os itens. Influencia no valor total da nota caso a ST for 10, 30 ou 70.

Valor do IPI: Soma automaticamente o valor de IPI de todos os itens. Influencia no valor total da nota.

Valor do PIS:
 Soma automaticamente o valor de PIS de todos os itens. Não influencia no valor total da nota.

Valor do COFINS:
Soma automaticamente o valor de COFINS de todos os itens. Não influencia no valor total da nota.

Valor Total dos Produtos:
 Soma do [valor total de todos os itens] + [ICMS] – [ICMS ST (se houver) ] + [IPI].

Aba Serviços

Base de Cálculo do ISS: Soma automaticamente o valor de ISS, quando o item for Serviço.

Valor do ISS: Soma automaticamente o valor de ISS dos itens de Serviço.

Base de Cálculo de PIS: Soma automaticamente a BC de PIS de todos os itens.

Valor do PIS: Soma automaticamente o valor de PIS de todos os itens.

Base de Cálculo de COFINS: Soma automaticamente a BC de COFINS de todos os itens.

Valor do COFINS: Soma automaticamente o valor de COFINS de todos os itens.

Valor total dos Serviços: Soma: [valor total de todos os serviços] + [ICMS] – [ICMS ST] + [IPI].

Valor do Seguro: Deve ser informado manualmente caso houver.

Outras Despesas Acessórias: Preencher de acordo com as informações da nota.

Valor do Desconto: Caso haja um valor de desconto informado na nota, preencha o campo. Caso contrário, sempre dê a preferência para o campo desconto dos itens.

Valor do Frete: Preencher de acordo com as informações da nota.

Valor Total da Nota: Soma: [Valor Total dos Produtos] + [Seguro] + [Outras Despesas Acessórias] + [Frete] – [Desconto].

Transportador

Transportadora: Selecione a transportadora responsável pelo transporte dos itens. Caso necessário clique em  para inserir uma nova entidade do tipo transportadora.

Dica É possível definir a transportadora como "O próprio", caso o transporte seja realizado pelo próprio fornecedor da nota.

Tipo de Frete: Indica se o frete é de responsabilidade sua ou do fornecedor.

Quantidade: É a quantidade de volumes para serem transportados.

Espécie: Referente ao tipo de volume (caixa, contêiner, etc.).

Peso Bruto / Líquido: Peso dos volumes com e sem a embalagem.

Gerar Contas a Pagar: Quando selecionado, libera a seguinte aba para contas a pagar e vincula as mesmas à nota fiscal cadastrada.

Aba Incluir Conta a Pagar

Conta bancária: Selecionar a conta bancária que pagará a conta.

Data: Por padrão, o campo é preenchido com a data atual, mas pode ser alterado se necessário.

Competência: Insira o mês / ano de competência da conta criada.

Centro de custo: Selecione um centro de custo para ser vinculado a conta.

Plano de contas: Selecione um plano de contas para ser vinculado a conta.

Complemento: Eventuais observações sobre a conta criada. Sem valor fiscal.

Tipo documento: Selecione um tipo de documento para vincula-lo a conta.

Histórico padrão: Selecione o histórico padrão que será vinculado a conta.

Adicionar Parcelas: Se a conta vinculada à nota fiscal for parcelada, você poderá indicar todas as parcelas e vencimentos futuros para provisionamento no seu financeiro. Caso se trate de uma compra à vista, o procedimento é o mesmo, bastando para isso informar apenas uma parcela.

Número do documento: Normalmente é o número do boleto enviado pelo seu fornecedor.

Data vencimento: Data do vencimento da parcela.

Data pagamento: Só informe se o documento já estiver pago. Este campo não serve para agendamento de pagamento.

Valor: Valor da parcela.

Juros: Valor de juros, se houver.

Desconto: Valor do desconto, se houver.

Valor pago: Se a parcela já estiver sido paga, informe o valor do pagamento.

Remover: Remove a parcela.